26 марта 2015

Два героических деда

    Анастасия Кувшинова
   Великая Отечественная война. Около 20 млн. человек погибло на поле боя, от ран, в плену, концлагерях. Огромное число жертв с обеих сторон. Многие просто пропали без вести... Как, например, мой прадедушка - Павел Галкин.
   В 1941 году родилась моя бабушка - А.П.Галкина. Ей было всего 5 месяцев, когда отца забрали на фронт. Несмотря на такой возраст, она рассказывала, что помнит, как он ушел: покачал люльку, в которой она лежала, поцеловал ее в лоб, попрощался с матерью и отправился. Как это страшно, правда, жить спокойной жизнью, ходить на работу и вдруг отправиться на фронт.
   Бабушка говорила мне, что Павел был танкистом, он воевал, как остальные солдаты, но однажды им пришло извещение, в котором было написано: "Ваш муж... в Ленинградской области... пропал без вести". Она подозревала, что он взорвался в танке, но точная причина не установлена.
Павел Галкин
   Второй мой прадедушка, тоже по маминой линии - Семен Максимович Гусев. Отправившись на войну, он тоже оставил маленького сына (Гусева А.С. - моего дедушку), которому было тогда 4 месяца. Но его судьба сложилась иначе: во время сражения он лишился обеих ног и пришел домой инвалидом (не дойдя до Берлина). Умер он в 1979 году.
   К сожалению, я знаю немного из того, что известно мне о прадедушках со стороны мамы. Сейчас буду расспрашивать о родных, воевавших со стороны папы. Надеюсь, что обязательно узнаю все о своих родных, воевавших за Великую Победу.
Семен Максимович Гусев

Комментариев нет:

Отправка комментария