28 февраля 2015

Елизавета Шекунова, 5 класс

   Скоро весь наш народ будет отмечать знаменательную дату 70-летие Великой Победы. Мы будем вспоминать всех тех, кто отдал свои жизни за Победу, кто ковал ее в тылу и на фронте. Я с гордостью пишу о моих прабабушке и прадедушке, которые были участниками великих событий.
    Моя прабабушка – Соломеина Валентина Павловна была совсем молодой, когда началась война. Ей исполнилось 18 лет, когда ее старший брат ушел на войну. Они с сестрой переехали в город Свердловск и пошли работать на военный завод, который был эвакуирован из-под Москвы. Завод выпускал боеприпасы для фронта. Днем они работали на заводе, а вечером шли в госпиталь ухаживать за ранеными. После шестимесячных курсов медсестёр ее мобилизовали на фронт в начале 1944 года. После недолгой военной подготовки её направили на Ленинградский фронт. Она служила в 76-м противотанковом дивизионе. 


    Из воспоминаний прабабушки Ленинград после снятия блокады представлял собой жуткое зрелище. Разбомбленные здания, массовые захоронения людей, погибших от холода, голода и бомбежек. Ей как единственной женщине в своем дивизионе приходилось выполнять обязанности и медсестры, и повара, чтобы кормить мужчин-защитников. Мой прадедушка хоть и не был на фронте из-за здоровья, но в полной мере испытал все трудности в тылу. Соломеин Александр Петрович всю войну проработал на Ревдинском заводе ОЦМ.  На заводе выпускали столь необходимое оборудование для наших военных самолетов. Он много рассказывал о том, как они возводили завод. Первое время работали под открытым небом, установив станки. Работали по 12 и более часов, спали прямо на полу. Но они преодолели все невзгоды ради нашей Победы. Их уже нет в живых, но их рассказы до сих пор бередят наши души. Мы всегда будем ими гордиться и ценить их вклад в нашу Победу. 

Комментариев нет:

Отправка комментария